Bakpao "Goubuli" (狗不理) adalah salah satu jajanan terkenal di China. Bakpao ini berasal dari kota Tianjin yg terletak di China utara, dekat kota Beijing. Saking terkenalnya bakpao ini, banyak orang yg berkata "Kamu tidak bisa bilang pernah mampir ke Tianjin apabila belum makan Bakpao Goubuli"
Darimana kah asal nama "Goubuli" yg ini? Di China, selalu ada kisah unik yg menyertai setiap jenis makanan, begitu pula dengan Bakpao Goubuli ini.
Sejarah mencatat, Bakpao Goubuli ini diciptakan oleh seseorang bernama Gao Guiyou pada tahun 1858. Gao adalah seorang anak pedagang bakpao, dan setelah tumbuh dewasa, ia pun meneruskan kios bakpao milik ayahnya. Karena keseriusan dan kegigihannya menekuni usaha bakpao milik ayahnya, bakpao buatan Gao semakin lama semakin terkenal akan ukurannya yg besar, teksturnya yg lembut, dan rasanya yg gurih.
Makin hari, makin banyak orang yg membeli bakpao buatan Gao ini, bahkan antreannya pun mencapai ratusan orang. Gao terkenal sebagai seseorang yg sangat ramah dan menyenangkan, namun akibat membludaknya jumlah pembeli bakpaonya, kini ia sibuk bekerja siang dan malam membuat bakpao, sehingga tidak ada waktu untuk beramah tamah dengan para tetangga maupun langganannya. Akibat hal ini, orang-orang suka berkelakar, "Gouzi (狗子,nama kecil Gao Guiyou), kini hanya peduli pada bakpao, ia sudah tidak peduli terhadap kita lagi"
Dari sinilah nama Goubuli itu berasal. Gǒubùlǐ (狗不理) berarti "Gou tidak peduli"
Info : Dalam bahasa Mandarin, "tidak peduli" dilafalkan dengan "不理" (bùlǐ)
Lalu bagaimana Bakpao Goubuli ini bisa menjadi suatu brand nasional di China? Kabarnya, suatu hari Komandan Yuan Shikai (yg suka baca sejarah pasti udah ga asing sama nama ini) pernah membeli bakpao ini dan mempersembahkannya kepada Ibu Suri Cixi (nenek Kaisar Puyi, kaisar terakhir di China). Dalam satu gigitan, Ibu Suri pun jatuh cinta pada bakpao ini, dan sejak itulah, Bakpao Goubuli menjadi bakpao yg terkenal di seluruh daratan China.
Gua dan temen-temen Indonesia di Shijiazhuang dulu pernah merasakan sendiri Bakpao Goubuli (versi mini) ini di tempat asalnya, Tianjin, waktu kita pergi ke sana pada tahun 2012. Dan rasanya? Hmmmmmmm...sulit dilukiskan dengan kata-kata...
Dewasa kini, selain di Tianjin, teman-teman bisa menemukan Bakpao Goubuli (diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris menjadi "Go Believe Stuffed Buns") yg dijual dalam berbagai bentuk dan juga rasa ini di kota-kota besar di China seperti Beijing dan Guangzhou. Tapi hati-hati jangan sampai salah pilih restoran karena sama halnya seperti Brownies Kukus Amanda di Indonesia, merk Goubuli ini juga sangat sering dicatut oleh pihak-pihak yg tidak bertanggung jawab.
Ingat baik-baik, jika suatu hari pergi ke China, jangan lupa makan Bakpao Goubuli! =)
Setelah membaca, jangan lupa tinggalkan komentar ya. Ga usah punya accpunt Blogspot untuk bisa komen, cukup tinggalkan nama dan alamat email saja. Di post berikutnya, gua akan membahas mengenai jenis-jenis bakpau apa saja yg ada di China. Stay tuned, hanya di Emotional Flutter. =)
Komentar
Posting Komentar